糖質制限ダイエット 方法
糖質制限ダイエットの方法とは
食事をする際に三大栄養素の糖質をとらず
他の2つのたんぱく質と脂質に置き換えるダイエット方法です。
糖質をとらないことで体内の余った糖を中性脂肪に変えさせることなく体にたまらないようにしていきます。
また、たんぱく質を多めにとることで基礎代謝を高めていき、普段の生活で痩せやすい体を作っていく方法です。
糖質が多く含まれる食べ物とは
主に炭水化物に多く含まれており、ごはん、パン、麺類、揚げ物、(小麦を使用する食べ物)他にも野菜や果物にも含まれています。
野菜の中で糖が多く含まれている食材は、トマト、レンコン、そら豆など、
果物はほとんどが糖を多く含んでいます。
最も多いのはバナナ、みかん、リンゴ、ぶどうです。
なぜ糖質をとると脂肪が体についてしまうのか
糖質(上記の炭水化物や果物、野菜など)を体に摂取することにより胃で分解し小腸でエネルギーを吸収していくのですが、分解する際に糖質はブドウ糖に変換されます。
分解されたブドウ糖は血液内に流れ、そのエネルギーを使用しながら生活しているわけですが、すべてのエネルギーと生活に使用しているわけではないのです。
余ったエネルギーは体内に中性脂肪として蓄積されていきます。
また、エネルギーを体内に運ぶために血液内に入り込みます。
糖が血液に流れるということは血糖値が高まるということです。
血糖値の上昇を体が感じると膵臓からインスリンというホルモンを出して
血糖値を下げようとします。
その結果血糖値の乱高下が起こり脂肪合成の促進や脂肪分解の抑制が起こってしまいます。
このような理由から、糖質をとりすぎると皮下脂肪や内臓脂肪を体につけてしまうのです。
正しく糖質制限をしてダイエットを成功させるには
1、糖質が含まれる食品を正しく理解する。
2、無理に制限しすぎず一日の必要摂取量を理解する
3、食事の時間を管理する
では1つずつ解説していきます。
糖質が含まれている食品とは
体内で分解されるときに糖になる要素は主に3種類あります
二糖類;スクロース、マルトース
多糖類;でんぷん、グリコーゲン
上記の3種類ですが、食品としては
穀類、イモ類、果物類、砂糖類に多く含まれています。
この食品を制限して食事の構成をしていきましょう。
無理せず一日の摂取量を考える
糖質はむやみに減らしてしまうと、脳の働きにも影響を与えてしまいます。
本来、糖は脳のエネルギー源であり、